Ovvero... poco piu di un'ora dopo...
E come dire... quando il gioco si fa duro, i duri iniziano a giocare!! πͺ
La formatura delle baguette Γ¨ una roba fichissima, ma complicata.
Se qualcuno mi dice il contrario... non Γ¨ che gli sto a credere proprio tanto π¬
Sulla spianatoia super spolverata di semola, faccio cadere a palla il mio impasto raddoppiato.
Lo staglio a metΓ ed ogni metΓ in 3 parti dello stesso peso (aiutatevi, come faccio io, con una bilancia)
Ed ora... facciamo uscire EL FORNARO che vive nel nostro DNA!!
Prepariamo il luogo dove andremo a riporre i filoncini per l'ultima lievitaizone. Io ho comprato le forme da baguette (che comunque ricopro con dei canovacci), ma potete benissimo usare i canovacci da soli, i più spessi che avete, e dare loro alcune pieghe, come quelle di un ventaglio che facevate da bambini. Lì metterete a nanna i filoncini. Sia che usiate le forme, sia che usiate solo i canovacci, ricordatevi di cospargerli abbondantemente di semola.
Appiattiamo con le mani il pezzo di impasto. Deve venire pressapoco rettangolare.
Partendo da una estremitΓ , richiudiamolo su se stesso, ed ogni volta che lo facciamo, schiacciamo bene la parte che abbiamo ripiegato verso l'interno (in questo caso la visione del video vi aiuterΓ molto: Γ¨ molto piu semplice guardare che leggere...figuriamoci spiegare!!π³)
Questa si chiama PREFORMA π©π«
Lo facciamo con tutte e 6 le pagnotte.
Passiamo infine alla FORMA vera e propria, nella stessa maniera.
Appiattiamo il panetto preformato e, dalla parte lunga, inziamo a richiuderlo su se stesso, sigillando la pasta con le dita.
Ci verranno dei salsicciotti.
Γ ora di metterli a nanna.
Li mettiamo delicatamente nel posto preparato, ricordandoci di lasciare le "sigillature" sotto.
Cospargiamo con altra semola e copriamo con altro canovaccio.
Tra un paio d'ore saranno pronti per la fase finale... LA COTTURA!!
Fase 2 terminata π☺️π₯
π©π³π
#baguette #preforma #formaturabaguette #soddisfazioniincucina #paneconlabiga #biga #instafoodlover #birkmann #baguette-blech
Nessun commento:
Posta un commento