lunedì 7 novembre 2022

BAGUETTE πŸ₯– πŸ₯– πŸ₯– PARTE DUE...


Ovvero... poco piu di un'ora dopo...

E come dire... quando il gioco si fa duro, i duri iniziano a giocare!! πŸ’ͺ


La formatura delle baguette Γ¨ una roba fichissima, ma complicata. 

Se qualcuno mi dice il contrario... non è che gli sto a credere proprio tanto 😬


Sulla spianatoia super spolverata di semola, faccio cadere a palla il mio impasto raddoppiato.

Lo staglio a metΓ  ed ogni metΓ  in 3 parti dello stesso peso (aiutatevi, come faccio io, con una bilancia)


Ed ora... facciamo uscire EL FORNARO che vive nel nostro DNA!!


Prepariamo il luogo dove andremo a riporre i filoncini per l'ultima lievitaizone. Io ho comprato le forme da baguette (che comunque ricopro con dei canovacci), ma potete benissimo usare i canovacci da soli, i più spessi che avete, e dare loro alcune pieghe, come quelle di un ventaglio che facevate da bambini. Lì metterete a nanna i filoncini. Sia che usiate le forme, sia che usiate solo i canovacci, ricordatevi di cospargerli abbondantemente di semola.


Appiattiamo con le mani il pezzo di impasto. Deve venire pressapoco rettangolare.

Partendo da una estremità, richiudiamolo su se stesso, ed ogni volta che lo facciamo, schiacciamo bene la parte che abbiamo ripiegato verso l'interno (in questo caso la visione del video vi aiuterà molto: è molto piu semplice guardare che leggere...figuriamoci spiegare!!😳)

Questa si chiama PREFORMA πŸ‘©‍🏫


Lo facciamo con tutte e 6 le pagnotte.


Passiamo infine alla FORMA vera e propria, nella stessa maniera.

Appiattiamo il panetto preformato e, dalla parte lunga, inziamo a richiuderlo su se stesso, sigillando la pasta con le dita.

Ci verranno dei salsicciotti.


È ora di metterli a nanna.

Li mettiamo delicatamente nel posto preparato, ricordandoci di lasciare le "sigillature" sotto.

Cospargiamo con altra semola e copriamo con altro canovaccio. 


Tra un paio d'ore saranno pronti per la fase finale... LA COTTURA!!


Fase 2 terminata 😊☺️πŸ₯–

πŸ‘©‍πŸ³πŸ˜‹


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